增材制造工程

增材制造工程专业

学制:4年,修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:工学学士

专业概况:本专业是教育部批准的新工科专业,增材制造领域是科技发展的前沿,对于专业人才的需求大、要求高。国家2025中国制造战略,增材制造逐步上升为国家战略,国内增材制造产业开始蓬勃发展。为顺利实现该战略目标,加强我国增材制造产业的人才培养刻不容缓。

世界经济的发展和市场竞争的日益加剧,先进制造战略不断发生变迁,增材制造快速发展。增材制造在小批量、多品种、改型快的现代制造模式下具有强劲发展势头。本专业在对接地方经济,实现产业新旧动能转换方面具有重要意义,同时在激光加工技术及装备、材料成形等方面有重大行业需求。本专业培养掌握增材制造工程方面的基本理论和基本知识,具备机械设计、工程测绘、自动控制、相关试验仪器的使用、英语及计算机应用等方面的基本技能;获得工程师的基本训练,实践能力、创新意识强,工程素质高,视野开阔,具有增材制造工艺及工装设计和3D数字化成形及工装设计的能力。

培养目标:本专业主要培养掌握增材制造工程方面的基本理论和基本知识,具备机械设计、数字化产品造型、自动控制、相关仪器使用、英语及计算机应用等方面的基本技能;获得工程师基本训练,实践能力、创新意识强,工程素质高,视野开阔,具有增材工艺及装备设计能力。

主要课程:画法几何、机械制图、基础力学、机械设计基础、工程材料成形基础、互换性与测量技术、材料成型三维造型技术、逆向工程技术,智能仪表与传感器,增材制造专业英语,金属增材制造原理,增材制造过程仿真技术,特种增材技术,激光加工技术等。

就业方向:从事增材制造、3D打印技术、激光技工技术、先进制造技术及装备相关行业的设计制造、研究开发、管理,以及经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才,学生就业后发展前景广阔。