材料科学与工程

材料科学与工程专业

学制:4年,修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:工学学士

专业概况:本专业为山东省一流本科专业建设点、山东省级特色专业,山东省应用型人才培养特色名校省级重点建设专业、山东省高水平应用型建设专业(核心专业),依托本专业建有山东省高等学校实验教学示范中心。拥有材料科学与工程一级学科学位硕士授权点和材料工程专业硕士授权点,具有硕士生推荐免试资格。专业教师队伍中博士占比90%以上,教师科研能力强,专业和教学素质高。本专业把人才培养放在首位,重视教学质量,提升实践教学比重。毕业生的考研率、就业率高,位居全校前列,学生科创工作成绩突出,多次在“互联网+”、“挑战杯”、全国大学生金相技能大赛等比赛中获奖。

材料科学与工程专业主要分为金属材料及热处理和材料表面工程两个专业方向,涵盖了金属材料及热处理、金相检验和无损检测,材料的腐蚀与防护、材料表面的涂镀与装饰,功能材料等新型材料的研制与开发。近年来为相关领域输送了大批高水平应用型人才,在服务区域社会经济发展方面做出了重要贡献。

培养目标:本专业培养掌握金属材料、材料表面工程等方面的基本理论和基本知识,具有运用材料科学与工程方面的基础理论和实验技能进行新材料、新工艺研发的高级应用型人才。

主要课程:画法几何、机械制图、基础力学、机械设计基础、材料工程基础、材料科学基础、物理化学、材料分析化学、电化学原理、热处理原理与工艺、热处理设备、材料测试技术、无损检测、金属材料学、热工仪表及控制、材料力学性能、材料腐蚀与防护、电镀工艺学、物理涂镀技术、涂装工艺学等。

就业方向:建筑、机械、石油、电力、电子、冶金、化工等行业的企事业、研发机构,从事材料的选用、制备与加工,新材料、新工艺的研究与开发,材料性能测试,生产与技术的管理等工作,还可以报考国内外高校及科研机构的研究生进行深造。