智慧交通

智慧交通专业介绍

学制:4年, 修业年限3-6年;学历层次:本科; 授予学位:工学学士

专业概况:智慧交通专业是适应交通强国的建设要求,在交通强国与智慧交通行业发展重大需求下而设的新兴专业,专业旨在面向交通强国战略和双碳目标培养智慧交通领域专门人才。

专业所属学科拥有交通运输工程一级学科硕士点,交通运输工程领域专业学位授予权。拥有国家级实验教学示范中心、山东省工程实验室、山东省工程技术中心、山东省智慧城市协同创新中心、道路与交通工程 “十三五”山东省高校重点实验室等4个省级及以上教学科研平台。。

现有专业教师30人,其中教授5人、副教授15人,教师中享受国务院政府特殊津贴专家、山东省教学名师、山东省高校十大师德标兵等高级人才5人,教师博士化率达91%。专业重视校企合作,与30余家知名企事业单位建立了产学研合作和校外实习实训基地,为学生实习实践创造条件。产教深度融合育人特色成果获山东省教学成果一等奖和二等奖各1项。2017年承办了山东省首届交通科技大赛,学生荣获国家级、省级等科技竞赛奖励100余项。毕业生受到社会广泛认可,就业率及就业质量居于国内同类专业前列。

培养目标:本专业培养具备德、智、体、美、劳全面发展,具备较扎实的计算机基础,创新务实、实践能力强,适应智慧交通发展需要,具备智慧交通系统布设与应用、设计与优化及现代交通运输管理、交通系统运输规划、交通系统分析与运营管理、交通规划与设计、数据处理与计算机编程等方面知识及相关开发能力的高级工程技术人才。毕业生能掌握智慧道路传感器(网)的系统设计、智能路侧设施的布设与优化,掌握现代交通管理、交通运输规划等专业知识与技术,以及运筹学和计算机科学知识,具备扎实的数学、自然科学和工程基础,具有数据处理、计算机编程以及智慧交通系统管理的基本技能,能在智慧交通设备规划设计、生产制造和应用实施部门、城市交通及运输管理部门、交通运营管理部门、交通规划设计部门、科研院所、大数据管理部门等等从事智慧交通系统优化、指挥决策和管理工作具有成长力的一线工程师和管理者。

主要课程:数学建模(JT)、人工智能概论、电工电子基础、道路勘测设计(交通)、控制工程导论、运筹学 C、交通管理与控制 A、传感器原理及技术、数据库技术与应用、数据结构与算法、单片机原理与应用、专业英语(交通)、交通仿真、交通规划 A、交通设计 A、交通工程 CAD、智能交通系统集成与设计、面向对象程序设计。

就业方向:毕业生可在智慧交通设备规划设计、生产制造和应用实施部门、城市交通及运输管理部门、交通运营管理部门、交通规划设计部门、科研院所、大数据管理部门等单位从事智慧交通方面的管理、规划、设计、施工、科研与教学工作,或可报考交通运输工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制等相关学科领域研究生。或按照国家相关规定考取注册城乡规划师、注册建造师、注册监理工程师、注册结构工程师、注册造价师和公路水运检测师等。