计算机科学与技术学院
作者:    发布时间:2023-05-05

计算机科学与技术学院始建于1998年,现设计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术、人工智能四个本科专业和软件工程(学术学位型)、电子信息计算机技术领域(专业学位型)两个硕士点。学院与英国国立综合型大学奥斯特大学合作开展计算机科学与技术专业博士研究生联合培养。目前拥有教育部卓越工程培养计划专业、山东省特色专业和两个省一流专业。

学院拥有一支高素质师资队伍。现有在校生1700余人,教职工106人,专任教师76人,其中教授15人,副教授40人,硕士生导师38人,博士49人。近年来,学院坚持引培并举,加强师资队伍建设,延揽优秀学者和高水平博士,支持和鼓励教师出国访学和进修,不断提高师资队伍教学科研水平,学院拥有山东省高校青创人才团队“机器学习与智慧城市数据挖掘”1支、山东省科技计划创新团队 “视觉智能计算创新” 1支,拥有教育部新世纪人才 1 人、山东省杰出青年基金获得者1人、泰山学者青年专家2人。

学院目前拥有机器学习与数据挖掘、智能媒体分析与检索、软件工程与智能计算、智能系统及应用共4个学术团队,在人工智能研究领域形成一定的特色和优势。学院拥有山东省高校人工智能与行业软件工程研究中心1个,是山东省智慧城市协同创新中心、山东省智能建筑技术重点实验室、山东省绿色建筑协同创新中心等创新平台的核心成员并与国家超算济南中心、山东国欣颐养集团、浪潮等单位建立深度合作关系,开展学科平台的持续建设工作。近五年,学院教师完成纵向和横向课题100余项,获厅局级以上奖励30余项,发表学术论文近400篇,出版教材、专著20余部。

学院将创新创业教育融入人才培养,切实提供学生的创业意识和创新能力,在“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生电子设计竞赛、中国大学生计算机设计大赛、山东省大学生软件设计大赛等省级以上竞赛获奖年均百余项。

学院坚持以“培养具有高度社会责任感、自主学习及创新能力强、适应国际化竞争环境的高素质应用型人才”为目标,构建了适应社会发展需求的人才培养体系,已经成为山东省信息技术应用型人才培养的重要基地。学院的人才培养质量受到了用人单位的广泛好评,学生就业竞争力不断提升,毕业生就业率一直位居学校前列,学院连年被学校评为就业工作先进集体。大批毕业生进入了百度、阿里巴巴、腾讯、北京中讯、大连华信、NEC、浪潮集团、山东中创等国内外知名企业工作,多位同学保研或考入北京大学、中国科学院、浙江大学、同济大学、山东大学等高校和科研院所继续深造。