建筑城规学院
作者:    发布时间:2023-05-05

建筑城规学院专业办学历史可追溯至1959年。我国第一代建筑师、留学于美国哥伦比亚大学的伍子昂教授和我国第一代城市规划专家、毕业于中央大学的方运承教授,作为专业教育奠基人和主讲教师,分别开办了建筑学和城市规划专业。时至今日,学院拥有建筑学、城乡规划和风景园林三个本科专业及其一级学科硕士点、专业硕士学位授予权。建筑学是服务国家特需“绿色建筑技术及其理论”博士人才培养项目依托学科,建有建筑学博士后流动站,已开展了十年的博士人才培养,形成了完整的本、硕、博人才培养体系,成为晋冀鲁豫区域建筑教育中心。

学院现有教职工144人,其中专任教师125人,教授33名、副教授54名,博士研究生导师10名,硕士研究生导师74名;拥有山东省“一事一议”聘任院士、长江学者奖励计划特聘教授、全国工程勘察设计大师、享受国务院政府特殊津贴专家、泰山学者特聘教授、山东省突贡专家等15名高层次人才;拥有国家级教学名师1名,全国优秀教师2名,中国建筑教育奖获得者2名,省教学名师2名,省教书育人楷模1名,省教育系统女职工建功立业标兵1名、标兵岗1个;6人次在全国高等学校建筑学专业和城乡规划专业教育评估委员会、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会建筑学分委员会和城乡规划分委员会担任委员。

专业办学,砥砺奋进,厚积流光。历经几代人的勇毅前行,三个专业办学水平在国内位居先进行列,在山东省始终处于领先地位。

自建筑学和城乡规划专业分别与2000年和2004年在省内率先通过专业教育评估,现已以优秀等级迈入教学质量国内第一方阵。建筑学是国家特色专业,与城乡规划和风景园林均是国家级一流本科专业建设点,城乡规划专业是山东省高水平应用型立项建设专业。三个专业共拥有2门国家级精品资源共享课、3门国家级和8门山东省一流本科课程、1门国家级和4门山东省课程思政示范课程;主持申报的“建筑技术课程虚拟教研室”和联合申报的“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”入选国家首批虚拟教研室。先后荣获国家级教学成果二等奖和山东省教学成果特等奖、一等奖,全国高校教师教学创新大赛一等奖等标志性教学成果奖励。开设了绿色建筑设计和建筑遗产保护特色培养方向,与新西兰Unitec理工学院开展中外联合办学,广泛与美、英、德、挪、日、澳等地10余所国外高校建立起教学合作,与国内兄弟院校持续开展联合毕业设计、课程设计,为学生的成长构建了“开放、多元、共享”的学习交流平台。

学科发展,继往开来,弦歌不辍。学院坚持强化建筑、规划、风景园林三个学科设计及理论核心基础建设,突出生态绿色与数字技术融入,续延历史理论与遗产保护研究,拓展城乡空间设计体系研究领域,形成了一体多翼的学科发展格局。

建筑学获批山东省“十三五”首批一流学科和山东省“十四五”优势特色学科,城市规划率先成为山东省“泰山学者”特聘教授设岗学科,“绿色建筑技术及其理论”学科入选“泰山学者特支计划”。拥有乡土文化遗产保护国家文物局重点科研基地、山东省城市规划与设计工程技术研究中心、山东省绿色建筑协同创新中心、山东省智慧城市协同创新中心、山东省黄河流域城乡高质量发展协同创新中心、“建筑遗产预防性保护关键共性技术研究”文化和旅游重点实验室等8个高水平科研创新平台、6个山东省高等学校青创团队。先后主持承担了“十二五”国家科技支撑计划课题和“十三五”国家重点研发计划项目等高水平科研项目,获得了国家和教育部科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、华夏科学技术二等奖与三等奖、山东省青年科技奖等标志性科研奖励,全国城乡规划优秀设计项目一等奖、全国优秀工程勘察设计二等奖、IFLA亚太地区年度奖等规划设计奖励。为山东省新旧动能转换、乡村振兴,黄河流域高质量发展等服务国家创新驱动发展战略作出了突出贡献。

人才培养,立院之本,争先创优。学院目前本科在校生1255人,硕士研究生492人,博士研究生33人。学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创业计划大赛以及建筑学、城乡规划和风景园林三大专业的各类国家级、国际级竞赛中累计获奖700余项。社会实践成果曾荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队和“山东省青年志愿服务先进集体”等称号。60多年来,为国家和山东省培养了6000余名城乡建设领域专业技术人才,校友中涌现出山东省唯一全国工程勘察设计大师、6位全国青年建筑师奖获得者、10位省级设计大师、13位省杰出青年设计师,1人入选福布斯中国“30岁以下精英榜”;为国内外著名高校输送了大批优质硕博研究生生源;为全省16地市规划、建设管理部门和设计头部企业输送了大量高层次管理人才,成为城乡建设领域优质人才培养基地。

版权所有    山东省济南市历城区凤鸣路1000号   邮编250101