就业指南
首页 >> 就业指南 >> 正文
管理工程学院
作者:    发布时间:2022-05-11

工程管理专业

学制:4年,修业年限4-6年;学历层次:本科;授予学位:管理学学士

就业方向:毕业生可到投资企业、工程咨询、建筑施工、规划设计、造价咨询、招标代理、金融保险、银行证券等就业,也可以到高校、科研院所、政府部门工作。可考取咨询工程师、建造师、造价工程师、监理工程师等执业资格证书。

建筑领域央企约30%,大型投资企业约15%,省级大型项目管理企业、建筑施工企业约20%,升学、出国进修及考取公务员、事业编制约20%,其他包括造价咨询、招标代理、银行金融等企业,就业范围十分广泛。


工程造价专业

学制:4年,修业年限4-6年;学历层次:本科;授予学位:管理学学士

就业方向:毕业后可以去房地产开发企业、施工企业、工程咨询机构、招标代理单位、监理单位等就职。近五年,毕业生进入中字号建筑企业就职比例超过50%。毕业后可以考取造价工程师、咨询工程师、建造师等职业资格证。

发展前景:新基建、国家新型城镇化、建筑产业现代化战略及“一带一路”发展战略的稳步推进,必将带动建设工程领域的蓬勃发展,增大对工程造价人才的需求,为本专业毕业生提供更多从事国内外大型工程项目造价管理的机会。


信息管理与信息系统专业

学制:4年,修业年限4-6年;学历层次:本科;授予学位:管理学学士

就业方向:毕业后适合到各级政府管理部门、IT企业、互联网企业、建筑企业、房地产企业、银行、证券公司、工商企业和科研等单位,从事信息管理、数据分析及信息系统分析、设计、开发、实施和维护等方面的技术工作。职业发展一般为首席信息官、项目经理、产品经理、高级工程师等。


房地产开发与管理专业

学制:4年,修业年限4-6年;学历层次:本科;授予学位:管理学学士

就业方向:毕业生可到房地产开发公司、房地产策划营销公司、房地产评估公司、房地产投资公司、政府房地产主管部门、金融公司等单位,从事房地产项目策划与营销、房地产投资分析、房地产评估、房地产项目管理、房地产项目运营与管理等工作。近五年来,学生就业率均在90%以上,广泛分布在华润、中海等知名央企地产公司。本专业学生适合考取注册房地产估价师、注册咨询工程师等专业执业资格证书。

发展前景:房地产业是我国重要行业,产业链条长,能提升人们居住水平,为相关行业发展创造了市场空间,带动相关产业发展,促使城市形态和产业功能发生巨大变化,有力地推动了国民经济的稳步发展。租赁住房、新型城镇化、城市更新、物业资产管理、乡村振兴等等,都是房地产行业的重要一面。这一行业的发展将会对专业人才产生持续需求。因此,本专业具有广阔的发展前景,随着社会发展,本专业毕业生必将在房地产开发与管理、城乡建设与管理中发挥重要作用。


工业工程专业

学制:4年,修业年限4-6年;学历层次:本科;授予学位:管理学学士

就业方向:本专业毕业生兼有工程与管理的基础,深受外资企业、合资企业、国内大中型企业的青睐。毕业后可在汽车、电子、家电等制造业企业或建筑安装、建筑装饰企业从事工程设计、生产管理、质量管理、采购管理、项目管理等工作,也可到电商、物流、设计、咨询等服务业单位从事服务系统的规划、设计、改进和运作等工作。另外,也可报考相关学科领域研究生,继续求学深造。

发展前景:工业工程的应用范围十分广阔,除制造业外,在物流业、服务业、交通运输业、商业、银行、医院、建筑业、军事后勤及政府部门等都有广泛的应用。工业工程的发展历程及其在国内外的应用表明,任何一个国家或地区的工业化和信息化过程都离不开工业工程的突出贡献。现代工业工程已经成为企业和产业经济摆脱困境、赢得竞争优势的有效武器,当前我国正在实施创新驱动发展战略,推动我国经济结构转型升级,这会进一步促进工业工程专业人才的需求。


土地资源管理专业

学制:4年,修业年限4-6年;学历层次:本科;授予学位:管理学学士

就业方向:学生毕业后具备一定相关工作经历,可考取房地产估价师、土地登记代理人等专业职业资格。就业率95%以上,主要就职于自然资源管理部门、城市建设规划部门、规划设计院、城市土地开发企业、房地产开发企业及土地咨询评估机构等,分别从事国土调查、国土空间规划、国土综合整治与生态修复、地籍管理、国土空间信息系统应用、土地管理政策法规及房地产开发经营等业务工作。可考取注册房地产估价师、不动产登记代理人、城乡规划师等专业执业资格证书,也可报考相关学科领域研究生。


 版权所有    山东省济南市长清区大学路3501号   邮编250101